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jueves, 22 de marzo de 2012

LE CHÂTEAU

En el antiguo restaurante LA MAR de Zaragoza, cerrado el año pasado, inauguraron un nuevo restaurante al que han llamado LE CHÂTEAU. La novedad es que han instalado una terraza cerrada en la parte de la entrada al edificio. Estimo que, a la llegada del buen tiempo, la terraza pueda abrirse a la brisa veraniega de Zaragoza y los comensales puedan disfrutar del aire libre en una zona privilegiada de la ciudad. Otra novedad es que los comensales pueden disfrutar de dos menús especiales y de la carta. El menú del día es a precio cerrado de 18€ con todo incluido menos el café y otro menú de 25€ por la noche. Este clase de menús económicos con una calidad razonable se esta poniendo de moda con la crisis. Una buena idea si mezclas dos ingredientes básicos: calidad a buen precio cosa que, en mi opinión, no acompañó al menú de 18€ que degusté el otro día.

Bajo mi punto de vista, un nuevo restaurante se alimenta de las buenas críticas y del boca a boca, sobre todo en una ciudad como Zaragoza que todos nos conocemos y todo se sabe. Una inauguración tiene que empezar con buen pie y mostrar una ventaja diferencial con respecto a sus competidores o a lo siempre visto. Esto principalmente es lo que le falta a LE CHÂTEAU.

Mi experiencia fue la siguiente:

El día después de la inauguración leí un artículo en el Heraldo de Aragón quien se hacia eco de la noticia de la apertura de una nuevo negocio de restauración. Como no se decir que no a probar los platos de un nuevo restaurante, el mismo día que leí el artículo reservé mesa para dos.
Llegamos al restaurante y nos habían reservado una mesa en una habitación que compartimos con varias mesas mas. Elegimos el menú del día de 18€. El menú constaba de varios platos de primero a elegir 1 y lo mismo con el segundo plato. Como siempre hacemos con el primer plato, lo compartimos y así pudimos degustar dos platos diferentes y el segundo a elección del comensal y solo para él.

El primer fallo, bajo mi punto de vista, fue al principio de la comida cuando nos trajeron el vino, con denominación de La Rioja, no estaba mal pero que el camarero se olvidó de servirnos en nuestras copas. Un fallo a tener en cuenta si quieres transmitir una imagen de distinción. El segundo fallo, el pan. Un complemento muy utilizado ultimamente con un protagonismo más que eficaz. Nos 'deleitaron' con un servicio de pan que media unos 5 cm, a lo sumo, e integral. En fin, comparándolo con otros restaurante teóricamente del mismo segmento, el pan parecía una broma. Sigamos. El tercer fallo fue que todos los platos estaban sosos. Eso muestra un hito importante, los alimentos de calidad por si solo proporcionan un sabor adicional sin necesidad de mucha sal...Con eso lo digo todo. El cuarto fallo, el 'desdiseño' como actualmente se conoce a lo contrario al diseño en la cocina. El diseño es un importante complemento visual que ayuda al comensal a disfrutar de un buen plato aportando diversión y dinamismo a los alimentos.

En fin, por las imagenes que os muestro podréis apreciar lo que os he comentado anteriormente.

Conclusión: LE CHÂTEAU no me aportó nada nuevo, ni bueno ni malo. Un arma de doble filo que hay que cuidar ya que acaba con muchos restaurantes de 'buena' fama. Tardaré en volver. Mucho tienen que cambiar las cosas...

PD.: Dos personas más corroboraron mis afirmaciones sobre la cocina de este restaurante, la diferencia es que ellos probaron el menú de 25€. No hay excusas...

Por otra parte, me han recomendado probar el arroz. Dicen que es lo mejor de la casa. Creo recordar que en el menú de 25€ entra y si en la carta. Lo probaré la próxima vez.

La próxima aventura...El restaurante del Teatro Principal custodiado por el gran grupo de restauración del CACHIRULO.

  


Puntuación:
Calidad: 6,5
Atención: 6,5
Preparación de los camareros: 5
Precio: 8 (menú 18€)
Decoración: 4
Total: 6,02